苏州灯光设计案例 | 苏州湾大剧院

9个月前发布

解决方案/ 店铺
作品版权由se7en解释, 禁止匿名转载;禁止商业使用;禁止个人使用。 临摹作品,同人作品原型版权归原作者所有。
232 0 0

SOFT RIBBON柔软的“飘带”


项目类型 | 演艺空间建筑及室内设计 | Christian de Portzamparc


苏州湾文化中心位于苏州吴江太湖东岸,是苏州湾启动总体规划的标志性项目。


2013年,当普利兹克奖得主、建筑设计师克里斯蒂安·德·包赞巴克(Christian de Portzamparc)初次来到东太湖看到这一片空地的时候,开阔的平原、无垠的水天一色令他印象深刻,吴江太湖新城的规划更是充满雄心,如曼哈顿一般繁荣的景象跃然纸上。

蓝图上的城市以一条垂直湖岸的宽阔步道为中轴线,人们可以在那里相遇,文化中心处在轴线尽端湖岸之上的重要位置,包赞巴克意识到须要有一种纽带将场地中的要素(城市、天空、湖水、人)联系起来,“飘带”的灵感正源于此。


项目开始后,建筑师每次造访工地时均感到惊讶,工程效率如此之高,这片区域逐渐鲜活起来,类似摩天大楼林立的纽约曼哈顿半岛,各个建筑延通中央大道轴线两边呈网格排列。中央大道与太湖的交汇处是这一带的核心域,围绕核心区两侧,苏州湾文化中心拔地而起,在周围诸多优秀建筑中独放异彩。

苏州湾文化中心项目分为南北两个片区:北区是已经竣工的苏州湾大剧院,南区是未来逐步开放的博览中心,包括博物馆、展览中心及会议中心。

从湖上的行人轴线处展望就像两片“翅翼”。方案伊始,包赞巴克希望聚合基地中分散的建筑物,使大剧院、博物馆、展览中心和会议中心,以及周边的商业空间凝聚为有机的整体,人们置身其中享受空间的活力。因此,包赞巴克决定将这两个“翅翼”在建筑顶端连接起来,在核心地带创建一个朝向天空的巨大拱门,从远处便清晰可见。




0

作品信息

  • 创作时间

    2020-12-21

2000
后发布评论
2000
后回复评论