北京南阳共享空间--多功能复合空间的光环境设计

1年前发布

灯光设计/ 餐饮休闲
作品版权由Celina解释, 禁止匿名转载;禁止商业使用;禁止个人使用。 临摹作品,同人作品原型版权归原作者所有。
627 0 0
顺势而为 项目位于北京东城区南阳胡同6号,属于东城区的建筑风貌保护区。受共享际的委托大观将原为汇报演出专用剧场改造为北京城一个以戏剧演出、咖啡休闲、办公、工坊、公寓为主的多功能复合空间。保留原有的艺术氛围与历史沉淀所留下的痕迹,并给空间注入新的能量,拼贴出新与旧的结合,再创出空间的辉煌,重现老剧院的艺术本色。 建筑外立面在材质上使用青砖,顺延整个胡同古朴的气质,主入口处采用柔和的弧线处理形式,形成一个具有进深感的入口等候区,同时又兼顾兼顾引导客流的作用。为了更加凸显入口的弧度,我们使用了新材料——玻璃砖,给原本古朴的青石砖添加了几笔通透的色彩,在夜晚能够给昏暗的胡同点起几盏明亮的灯。 穿过入口门厅进入大堂,临近大堂咖啡区的走廊由四段依次递减的木饰面套口分割而成,灵感来源于戏剧中的“小孔成像”原理。在走廊里,行人每靠近一步就会呈现出不同的视觉氛围。保留原有粗犷的水泥立柱并且结合新的水磨石地砖、水磨石墙裙、墙面艺术涂料及金色金属卷帘使得整个走廊充满故事性。我们顺势延伸了原本剧院的氛围,也让人们能够体验到剧场的时代交替与空间趣味性。 野蛮生长 南阳剧场在改造前,就已经呈现出毛坯的状态,除了演出厅以外的其他空间,几乎都是粗野的水泥柱与剥落的墙皮。当我们进入场地的时候,建筑的残败在阳光的照耀下,光影的变幻之间,竟然消除了原本该有的落魄感,反而给人以一种粗野的美感。也许这就是一种空间的自我“野蛮生长”,新与旧本就不是“美”与“丑”的评判指标。所以在改造中,我们刻意保留了建筑中某些粗野的部分,让它尽情展现那种粗犷的魅力,让历史感外露,提升建筑空间结构的力量感,也让空间氛围更具有戏剧的冲突性。 建筑共有四层,楼梯间是建筑中最重要的竖向交通空间。楼梯间墙面一半保留原有红砖材质一半采用做旧艺术涂料材质,一半是历史一半是现在,楼梯间就像一个能够穿越时空的梦幻空间。
0

作品信息

  • 创作时间

    2020-11-04

2000
后发布评论
2000
后回复评论